20090728

Reabertura do MARIA MORANGA Agosto 2009

Olá comensais…

Permitam-me uma breve apresentação minha e do nosso projecto.

Boas noticias!!!

Felizmente, podemos anunciar a reabertura do Maria Moranga, um espaço onde poderão novamente ser envolvidos, como então foi idealizado, no conceito de proximidade com o cliente, a cozinha de autor e não só, os sabores de além Mar.

Até eu, o Chef Edmundo, agora a frente deste projecto, venho da terra do Oi!!!, radicado em São Paulo, segunda maior capital gastronómica, (a primeira actualmente Tókio).

No Maria Moranga vamos voltar a falar de cozinha e dos sabores de além Mar, fundindo-se com a riqueza dos produtos, aromas e arte centenária da cozinha Lusitana, confeccionada de maneira moderna, com honestidade e respeito pela matéria-prima, bem como todos aqueles cuidados inerentes a manipulação dos alimentos, aliado a muita, muita inspiração ao som de um bom e clássico rock’n roll, lá na cozinha é claro.

Neste vosso espaço ….onde teremos imenso prazer em vos receber e surpreender, com uma mesa bem posta, um serviço cordial e iguarias fantásticas para iniciar uma boa refeição, como por exemplo:

Rolinhos de Alheira de caça em sua camisa de Grelos com mini ovos, migas frade e molho tinto;
Para os mais apaladados uns fresquíssimos Padrons em Flor de Sal ou uma Moelas confitadas servidas em Coulis Tomate e Azeitonas;
Para que a tradição não se perca, uns Peixinhos da Horta e seus 3 molhos.

Iguarias por mim confeccionadas com o esmero e dedicação que aprendi durante anos, aqui na terra de Camões, a trabalhar e a apreender com grandes chefes portugueses e também como a passagem por restaurantes de renome de cozinha portuguesa e não só, como
a Cozinha Velha (Palácio Dna Maria II) ou
o Restaurante Mónaco que deixou saudades dos seus áureos anos e também a arte da tradição e sabedoria da Dna Teresa e
o chef Damas, lá do Espaço Lisboa,
bem como no Kais com a tradição anda aliada a nouvelle cuisine.

Sob a batuta do mestre Vítor Sobral, realizamos eventos para grande numero de pessoas e doses expressivas de adrenalina e pitadas escaldantes de produção culinária.

Das minhas viagens, entre várias culturas e etnias, o empenho em apreender e conhecer novos aromas, sabores e texturas, aprendizados estes aplicados na inauguração de uma unidade da renomada cadeia AC Hotels de Espanha, aqui mesmo em Lisboa, junto ao centenário Palácio Sotto Mayor, onde o conceito de cozinha moderna e de fusão predominou durante cinco anos bem passados.

Mas já foram as entradas… e deixo aqui mais algumas sugestões para continuar esta viagem de sabores que o Maria Moranga volta a vos propiciar,
para estes dias mais quentes uma Sopa fria, aveludada e refrescante como
a Sopa fria de Cenouras com aromas do Nepal e Sésamo negro ou
o Consommé frio de Tomate e seu crocante de Frutos secos,
também pode-se e deve-se, nesta época, abusar das Folhas, Frutos e Caule como a Salada de Batatas com Laranja, molho Vert e coutons de Mel e Rosmaninho
ou talvez Salada de Palmitos, anchovas e Parmesão e sua guarnição de Mix de Alfaces gourmet, vinagreta de Framboesas e Extra Virgem, ...
e para quem gosta de ousar um bocadinho mais, ...
Salada de Cenoura Confitada com Coco e Basílico e o seu creme de Beterrabas.

E entre todas estas passagens fica aqui o manifesto de gratidão pela oportunidade de ser membro co-fundador da Academia Nacional de Chefes de Cozinha, projecto voltado para a dignificação e reconhecimentos de todos aqueles profissionais de cozinha que com uma grande porção de altruísmo, se propõe a satisfazer nossas necessidades gustativas, quotidianas e vitais que através de suas mãos e conhecimentos preparam diariamente o vosso alimento.

Projecto este que me levou, junto com a equipa Portuguesa ao Festival de Gastronomia Portuguesa realizado na Turquia, em Istambul, no ano de 2004 junto do Hotel Bebek, durante quinze dias, e a braços com o estreito de Bósforo uma das rotas marítimas mais movimentadas do mundo, podemos descobrir a magia de uma cultura milenar, seus sabores e palatos, caminhar nos trilhos onde outrora onde andou Marco Pólo, junto do eclético Gran Bazaar, apreciar as especiarias que encantaram este grande mercador.
Deixem-me vos dizer que em Istambul existem boutiques de Azeite, isso mesmo, lojas especializadas em apresentar o melhor do Azeite, elaborado já há muito, muito tempo, e o que dizer das lojas de caviar, um luxo…

Mas depois de tantas linhas já tenho aqui um pequeno vazio que precisa de ser ocupado, e daí a minha certeza de que aqueles dias em que acordamos com um imenso vazio dentro de nós, o sábio foi aquele que disse quando isto acontecer não se desespere, coma, coma muito porque é fome de certeza…

E aqui continuo a apresentar algumas mais sugestões, entre tantas outras que em breve constará neste blog, e então vamos seguir com
Magret de Pato, sob ananás confitado com Manjericão e molho Porto, guarnecido com Risoto e Maçã e Passas ou
talvez uns
Lombinhos alentejanos com salada morna de Batata e pimentos assados e molho de Manga e Gengibre e
para relembrar Istambul, ...
uma Kafta de Borrego ao creme de Milho e suas Pimentas.

e neste fim de Domingo ensolarado e ventoso, sob o qual escrevo, vento este que leva para o Mar ou bem pertinho dele para sentir sua calma e frescura, sentir no olfacto a maresia, faz me lembrar do Peixe, (ora Bruxo!!) peixinho este que em nossa cozinha será apresentado sobre fusão de produtos variados e também fresquinho para grelhar a boa maneira Lisboeta.

E da fusão fica aqui algumas propostas:
Lombinhos de Salmonete, ladeado de Legumes glaceados maionese de Baunilha e Lima;
Camarão Tigre glaceado sob Tártaro de Caranguejo e Pêra Abacate e o creme de seu glacê ou Atum Tataki, seu CousCous e Ratatuille molho Shoyu.

Não me vou esquecer do PECADO FINAL, uma grande vénia ao Açúcar, levado de África por Vós e tornado riqueza por Nós, sendo assim uma mistura tropical o Duo de Sabores e texturas Coco e Limão, ou Banana Pie e também as Cerejas frescas glaceadas, com creme de queijo e Palitos La Reine embriagados, sem contar com os miminhos finais, o Licor gélido da estação e os Petit Fours aliados ao Café.
E já agora falando no dito cujo, e também já vamos ao Café…portanto em muito breve vamos “oferecer-lhes” uma ementa alusiva ao tema onde poderá apreciar algumas criações do mesmo.

Vamos falar da nova sugestão do CAMARÃO MARIA MORANGA, aliado agora a um menu exclusivo para 4 pessoas; também dos Menus de Almoços, acessíveis e apetitosos.

E para quem não sabe escrever ou pelo menos tenta, acho que estou a “esticar-me” um bocado, mas dêem um desconto é minha primeira vez, e no calor da estação, aliado a expectativa da abertura, fica aqui O CONVITE de nos agraciar com a sua presença e muito apetite.

Caros comensais fica aqui esta “breve” mensagem de apresentação e exposição das propostas do MARIA MORANGA, e também a expectativa de vossa visita, para momentos de boas conversas e claro, muita “comilança”.

Au revoir

by Chef Edmundo

2 comentários:

Parallel Drifter disse...

FINALMENTE!!

Parabens pela evolução. estou ansioso por experimentar as novidades.

Ate breve.

Cunha

Lder Branco disse...

bOA NOITE... encontrei este bolg agora e por acaso....e achei interessante.
Tomei a liberdade de adicionar o vosso blog á pagina principal do meu!
Já agora....como estao de cozinheiros! é que ando a ponderar novas aventuras!
bom trabalho e até mais!